Младенцев, как котят, выбрасывают на помойку (Сводки из г. Асино )


Младенцев, как котят, выбрасывают на помойку (Сводки из г. Асино )

Труп младенца, лежавший на ворохе полусгнившей листвы и мелких сучьев, был похож на большую голую куклу, выброшенную кем-то за ненадобностью. Но нет — это был не пупс, а настоящий ребёнок из плоти и крови.

Выдержать такое зрелище было трудно, и я попыталась поскорее отвести взгляд в сторону, но он против моей воли возвращался на крошечное тельце и серую, пропитанную грязной талой водой тряпку, валявшуюся рядом.

— Примерно с полчаса назад младенца нашли местные мальчишки, — сказал мне один из прибывших на место ЧП милиционеров и нервно закурил. К осматривавшим место происшествия эксперту-криминалисту, оперативникам, следователю по особо важным делам стали подтягиваться зеваки, в основном проживающие поблизости женщины. «Это какая же тварь такое сделала?» — возмущались они.

Страшная находка была обнаружена в минувший четверг утром за деревянным двухэтажным домом по улице Ленина, 7-а. Всего неделю назад, 27 марта, трупик новорождённого был обнаружен и на улице Войкова в огороде у одного из старых бараков. Тогда оперативники быстро вычислили мамашу, которая выбросила своё дитя в талый снег, как какого-то котёнка. Милиционерам, можно сказать, повезло: нашлись свидетели, которые указали на то, что у одного из соседей несколько дней назад регулярно собиралась пьяная компания, где была женщина на сносях. Её отыскали, но причин для привлечения к уголовной ответственности не нашли. Судмедэксперты пришли к выводу, что ребёнок появился на свет семимесячным и уже мёртвым, а у нас за то, что женщина выбросила мёртворождённое дитя, не судят.

С последним происшествием дела обстоят иначе. По предварительному заключению, ребёнок на момент рождения был жив. Неужели в данном случае произошло умышленное убийство?

— На этот вопрос ответить с ходу невозможно. Поверьте моему опыту, подобные дела раскрываются очень нелегко. Чтобы довести его до суда, порой уходят месяцы, а то и целый год, ведь проводится тщательная судебно-медицинская экспертиза. Надо разобраться, не была ли роженица в состоянии послеродового психоза, не могла ли смерть ребёнка наступить в связи с послеродовыми осложнениями. А может быть, мать во время родов была без сознания и случайно задавила новорождённого своим телом. Всё это нужно следствию выяснить или доказать обратное, то есть, что младенец был умышленно убит матерью. А в данном случае даже подозреваемая ещё не найдена, — ответил руководитель Асиновского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Томской области Алексей Петрович Кодров, к которому мы обратились в тот же день за комментариями.

По словам Алексея Петровича, аналогичные преступления происходят в районе примерно раз в полгода. У руководителя следственного комитета они на особом контроле, поэтому каждое из них он хорошо помнит. Буквально несколько дней назад следователи направили в суд очередное уголовное дело для привлечения к ответственности по статье 106 УК РФ (убийство матерью новорождённого ребёнка) некой гражданки. Предварительное расследование длилось около 7 месяцев.

— Поводом для расследования послужило сообщение врачей Асиновской центральной больницы, к которым с жалобами на обильное внутриматочное кровотечение обратилась в августе прошлого года женщина. Гинекологи, проведя осмотр пациентки, пришли к выводу, что она только что родила, хотя та категорически отвергала этот факт. Осмотр квартиры гражданки М. подтвердил подозрения врачей. Кровать, на которой, по всей видимости, и разродилась женщина, была в крови, простыни со следами крови были обнаружены и в бане. Вскоре за баней был найден немного присыпанный землёй мёртвый младенец, завёрнутый в одеяльце. Экспертиза показала, что лёгкие ребёнка были раскрыты, и он лишь потом умер от наступившей асфиксии. Припёртая этими доказательствами подозреваемая пыталась выкрутиться и уверяла следователей, что во время родов якобы потеряла сознание, а когда очнулась, увидела, что случайно задавила малыша. Самое поразительное в этой истории, что 23-летняя женщина из вполне благополучной семьи. Проживала вместе с родителями, от которых утаивала факт беременности. Она не хотела этого ребёнка, так как у неё есть один малыш, воспитывающийся без отца, и ей не нужна дополнительная обуза. На вопрос следователя, почему вовремя не сделала аборт, предпочла не отвечать.

На самом деле, нормальному человеку не понять, зачем женщина вынашивает нежеланного ребёнка, если можно прервать беременность на ранних сроках. Процедура эта бесплатная, если не считать УЗИ. В крайнем случае, если дотянула до большого срока, можно отказаться от малыша, которого наверняка возьмут на усыновление — желающих сейчас много. Думаю, осуждение общественности перенести гораздо легче, чем воспоминания о том, что ты убила собственное дитя. Впрочем, вспоминают ли они об этом?

— Каждый раз при общении с такими матерями я не устаю удивляться их равнодушию. Пустые глаза, пустая душа. Поражает тот факт, что в основном на это преступление решаются женщины, у которых уже есть дети. Они не боятся последствий, потому что знают, что закон по отношению к ним мягок. Ведь это редкий случай, когда мать убитого ею новорождённого попадает за решётку. Чаще всего — получает условный срок, — говорит Алексей Петрович и в подтверждение вспоминает ещё одну историю.

Ровно год сотрудники следственного комитета работали по делу жительницы села Больше-Дорохово, которая 5 марта 2008 года родила своего четвёртого по счёту ребёнка. Рожала дома, одна, когда дети уже спали. Первыми забили тревогу односельчане, крайне удивившиеся, что у женщины внезапно исчез живот, а пополнения семейства не случилось. Обнаружили мёртвого малыша сотрудники милиции 13 марта во дворе дома. Женщина и на предварительном следствии, и на суде твердила о том, что ребёнок у неё родился мёртвым, и она, подождав полчаса (а вдруг ещё оживёт), решила закопать его в ближайшем сугробе. Но результаты экспертизы говорили об обратном. Ребёнок на момент рождения был жив и только спустя какое-то время погиб в результате переохлаждения. Расследование длилось ровно год, и обвиняемую всё-таки удалось привлечь к суду по обвинению по ч. 1. ст. 109 (причинение смерти по неосторожности). Несколько недель назад Асиновский суд вынес приговор: 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Чем закончится последняя трагическая история, пока не известно. По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти ребёнка стало переохлаждение. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, и милиция обращается к общественности с просьбой помочь хоть с какой-то информацией о данном происшествии.