Загадочные места — Могильный мыс (Томская область)


Загадочные места - Могильный мыс (Томская область)

В Чаинском районе Томской области находится Могильный мыс. Он расположен в болоте и выделяется на нем как громадный «утюг». Длина его составляет примерно 300 метров, высота достигает 30 метров. На мысе растут кедры высотой до 50 метров, поэтому даже в самый ясный день там царит сумрак и мгла. При подходе к мысу у людей отчего-то учащается пульс и… появляется внезапное чувство необъяснимого страха. Жители из ближайших к мысу поселков Восточное и Варгатер считают это место проклятым и стараются появляться там как можно реже. Местные исследователи и приезжие ученые не могут найти всему этому никакого более или менее объективного объяснения.

Тайна «Могильного мыса» раскрыта

«Могильный мыс» — такое название носит аномальная зона неподалеку от п. Восточный Чаинского района. В конце августа оттуда вернулся томский туристско-экспедиционный отряд «Искатель».

Исследователи не ставили цели обнаружить и изучить какие-либо аномалии. Как раз наоборот, «искатели» хотели доказать, что на самом деле это место аномальной зоной не является.

Чаинская аномальная зона была открыта еще в советское время, если быть точнее, в 1985 году. Некий Михаил Глухов побывал в Чаинском районе неподалеку от «Могильного мыса» в 1984 году. Тогда местные жители и поведали ему о том, какие странные события происходят в этом месте. Даже в самый ясный день мыс окутан мглой, а при подходе к нему учащается пульс и надвигается страх. Поговаривали даже о том, что в этом районе видели НЛО. Животные обходят это место стороной, да и у самих местных жителей это место запретное.

Позже о «Могильном мысе» узнали московские уфологи, и в 1985 году туда направилась экспедиция «Комсомольской правды». Пришельцев и снежного человека обнаружить не удалось, но, видимо, все же были причины, по которым «Могильный мыс» «записали» в аномальные зоны. В справке из каталога аномальных территорий Земли сказано: «Мыс Могильный — место, связанное с частыми проявлениями аномальных явлений. Аномальная зона, гиблое место в Чайнском районе Томской области, узкий участок суши длиной около 0,3 км, возвышающийся над окружающей болотистой местностью на 20-30 м. На мысу отмечается ускоренный рост растений, люди на возвышенности испытывают чувство подавленности, у них ощущается повышенное сердцебиение. Животные стараются обходить мыс стороной. Качественных исследований этого места пока не проводилось».

Без специального изучения заявлять о том, что «Могильный мыс» — зона аномальная, значит, верить байкам местных охотников и шишкобоев, которые вам и о «волшебном» ручье, побелевшем без всяких причин, расскажут, а могут и медведями-призраками припугнуть. Верить или не верить в «страшилки» мыса — личное дело каждого. Возможно, в этих загадочных историях толика правды и есть, но без доказательств это стоит немного. Необходимо на научном уровне подтверждать информацию об аномалиях. Всероссийская научно-исследовательская организация «Космопоиск», занимающаяся изучением аномальных явлений, пока только планирует экспедицию в наш край. А пока «Космопоиск» собирается искать в Чаинском районе аномалии, туристско-экспедиционный отряд «Искатель» отправился на «Могильный мыс» доказывать, что все эти истории — только байки, за которыми ничего не нет.

Вообще у «Искателя» несколько другой профиль — туризм, экологические экспедиции, исследование памятников природы. Специалистами в области «сверхъестественного» они не являются. Но зато «искатели» имеют за плечами большой опыт выживания в экстремальных природных условиях, обучены действовать грамотно в аварийных ситуациях. К экспедиции готовились за полтора месяца. Консультировались с МЧС, геофизиками, археологами, радиофизиками, аномальщиками. Работали с картами георазломов, картами аномальных магнитных полей, топографическими картами. Участники экспедиции прошли проверку физиолога, психиатра.

«Космопоиск» не рекомендовал «Искателю» работать в Чаинской аномальной зоне. Однако участники экспедиции были готовы к любым неожиданностям и проявили большую заинтересованность в раскрытии тайн «Могильного мыса».

— Любая тайна должна быть объяснена нормальными методами и способами. Если есть загадочное явление, то нужно его раскрывать, — говорит руководитель «Искателя» (он же руководитель экспедиции) Олег Анатольевич Смоляков.
Всего в экспедиции принимало участие 12 человек, в том числе известный в Томске специалист по аномальным явлениям Виктор Фефелов. К «Могильному мысу» пробирались через тайгу и болота. Целую неделю с помощью специальных приборов (дозиметра, металлоискателей. GPS-компаса) «искатели» исследовали территорию «Могильного мыса». Но ничего особенного так и не нашли.

«Ничего геопатогенного нет!» — категорично заявил Олег Анатольевич Смоляков. Виктор Фефелов, измеривший уровень радиации, констатировал, что «место курортное». После исследования мыса исследователи двинули на Копаное озеро, находящееся поблизости. Здесь «искатели» выступили в роли археологов и раскопали кости мамонта. А «сверхъестественного» ничего не нашли, отчего местные жители очень расстроились. Тайна Чаинской аномальной зоны раскрыта, никаких аномалий там нет!