В Томске арестован гендиректор Сибирского химкобината


В Томске арестован гендиректор Сибирского химкобината

Владимир Короткевич организовал себе ежемесячную «надбавку к жалованию», посодействовав в заключении договора на полмиллиарда рублей, сообщает СК РФ.


Следственным управлением СК России по Томской области на основании материалов оперативно-розыскной деятельности областного УФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Предварительно установлено, что генеральный директор ОАО «Сибирский химический комбинат» («СХК») Владимир Короткевич, его заместители по экономике и финансам Юрий Кунгуров и по снабжению Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов содействовали генеральному директору компании «Международный центр технологий и торговли» («МЦТТ») в заключении договора на поставку угля на общую сумму более 557 миллионов рублей. При этом они договорились о ежемесячном денежном вознаграждении со стороны компании «МЦТТ» за весь период действия договора для руководства «СХК» и Букейханова. В последующем, несмотря на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества угля, установленного договором, с целью продвижения и защиты коммерческих интересов компании «МЦТТ» генеральным директором «СХК» никаких мер не принималось. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью руководитель «СХК» и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от руководителя «Международного центра технологий и торговли» в общей сложности 6 миллионов 790 тысяч рублей, которые разделили между собой. В результате этими действиями был причинен вред интересам государства в лице Госкопорации «Росатом».

На сегодняшний день Короткевич и Кунгуров задержаны. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия: допрос подозреваемых и свидетелей, обыски, выемки.

видео задержания заместителя директора СХК по экономике и финансам Юрия Кунгурова.

При обыске в квартире генерального директора ОАО «СХК» обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей и золотые слитки весом 3 кг (с)